«Будущее городов» — площадка CREW Central Asia объединила игроков рынка недвижимости»

27 мая в Ташкенте прошел восьмой международный форум «CREW Central Asia 2021 – будущее городов» посвященный развитию разных форматов и концепций коммерческой и жилой недвижимости. В нем активно приняли участие 17 стран, гостями из которых стало более двухсот делегатов, а также ключевые игроки на рынке недвижимости Центральной Азии и за ее пределами. Два дня участники форума и спикеры дискутировали на самые актуальные темы и тренды развития рынка недвижимости в пандемический и пост пандемический период.

Форум открыл вице-премьер-министра туризма и спорта Республики Узбекистан – Азиз Абдухакимов и Нарек Аракелян – секретарь «FIABCI International». Организатор форума – Алия Серикпаева, которая является генеральным директором «Kazakhstan Networking Partners» и вот уже восьмой год подряд создает уникальную площадку, где у ведущих игроков в сфере коммерческой недвижимости есть возможность поделиться своими инновационными разработками и проложить начало к новому взаимовыгодному сотрудничеству.

Генеральным спонсором проекта стала турецкая компания Узбекистана –«Koc construction», генеральным директором по развитию бизнеса которой является Хусейн Тепер. Он выступил на сессии под названием «Строительство новых городов и инфраструктуры: будущее за жителями», ведь проекты его компании– это инновационный подход в строительстве инфраструктуры города.

Официальным спонсором выступила компания «Dream City». В рамках проперти-тура, гости смогли посетить шоу-рум в офисе продаж компании, а также услышать выступления Кемаля Арслана о проектах компании в Ташкенте, что безусловно покорило участников форума своей яркостью и масштабностью.

В рамках проперти-тура был посещен еще один уникальный объект – «Mibarad Avenue». Его создавала группа архитектурных бюро с офисами расположенными в 50-ти странах мира. Глава правления группы компаний – Крис Лэнксбери стал ключевым спикером на официальном закрытии форума, выступив с темой «Будущее городов», в том числе Узбекистана, Казахстана и всей Центральной Азии.

Ташкент был не просто так выбран местом проведения мероприятия, так как этот город является большим инвестиционным потенциалом, и его власти с удовольствием оказывают всяческую поддержку бизнесменам, которые видят этот потенциал не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии.

В этом году партнерами форума стала компания «I&I Capital», которая управляет проектами хокимата в Ташкенте, помогая привлекать инвестиции в эти проекты.

Генеральный директор компании Ирода Уринова стала модератором сессии второго дня «Эффективное управление проектами и инвестициями будущего», в которой так же выступил Бегзод Ботиржонов – начальник отдела по привлечению иностранных инвестиций хокимата города Ташкент. Он представил проекты города, его возможности и инвестиционный потенциал столицы.

В сессии, посвященной будущему гостиничного бизнеса, выступила Председатель Ассоциации Отельеров Узбекистана – Фарангиз Абдуллаева, которая рассказала о динамике роста туризма в Узбекистане, а также о том, какими способами правительство поддерживает развитие внешнего и внутреннего туризма в стране.

Несмотря на то, что 2020 год был далеко не простым для гостиничного бизнеса из-за кризиса и повсеместного локдауна, партнер форума компании «BI Property», в лице генерального директора– Гульнур Сарсекеева представила очень успешные кейсы. В 2020 году в Туркестане было открытие отеля «Hampton», и на этом примере она показала отличный кейс сотрудничества между девелопером и международной сетью отелей «Hilton». Этим она еще раз доказала, что для профессионала любой кризис – это новые возможности для развития бизнеса.

Не первый год партнерами площадки CREW является компания «Cushman & Wakefield», Россия. От этой компании спикерами на форуме в этом году выступили три представителя: Денис Соколов, Сергей Рябокобылко и Николай Мороз. Они представили широкую аналитику по рынку Ташкента в сегментах торговой, офисной недвижимости, а также по развитию отельного управления и в целом инвестиционного потенциала Центральной Азии.

На второй день форума был организован бизнес-завтрак, где участники услышали обзор рынка офисной и торговой недвижимости Ташкента от Руководителя департамента исследований и аналитики «Cushman & Wakefield», главы аналитики Восточной Европы, председателя «ULI Russia» – Дениса Соколова. Кроме этого, было выступление известного предпринимателя Казахстана, общественного деятеля, инвестора, основателя группы компаний «IC Group» и партнера форума «CREW Central Asia 2021» – Лариона Ляна. Ларион – известный предприниматель и новатор сервиса по обслуживанию недвижимости в Казахстане. На бизнес-завтраке он рассказывал об историческом сканировании трансформации сервиса в сфере недвижимости Центральной Азии.

Бизнесмены любят и ценят площадку CREW за ее информативность и продуктивность. Этому свидетельствуют постоянные партнеры форума, такие как компания «Acoustic Group», и ее президент Анатолий Лившиц, который является частым спикером площадки. Он выступил в сессии под названием «Будущее инноваций в сфере недвижимости», где раскрыл тему влияния акустических систем на общее развитие девелопмента и технологий, которые применяются на данный момент, и о том, как они влияют на комфортное существование человека в окружающей среде.

Партнером форума и спикером сессии «PropTech» стал Денис Иванов, основатель и CEO компании «ODIN», а также член Российской Гильдии управляющих и девелоперов.  Компания «ODIN» разрабатывает и внедряет инновационную облачную платформу, которая помогает автоматизировать бизнес-процессы управляющих и эксплуатирующих компаний в сфере недвижимости. Общий портфель объектов под управлением «ODIN» – более 9 миллионов квадратных метров.

Тема форума в этом году – «Будущее городов», которая началась с эко-девелопмента. Постоянный партнер форума в лице генерального директора «EST Group», Россия – Евгений Тесля, не только выступил спикером на тему экологического развития, представил серию кейсов, полностью соответствующих стандартам, в том числе и в городе Ташкент, но и вручил сертификат первому проекту в Ташкенте, который соответствует всем стандартам и нормам экологического развития городов. Модератором данной сессии стала, пожалуй, одна из наиболее прогрессивных женщин-лидеров Узбекистана – Азиза Умарова, исполнительный директор компании «Smartgov Consulting». Она рассказала о будущем развитии эко-городов и целях устойчивого развития ООН. Также в рамках данной сессии выступил Дмитрий Ковганич – президент FIABCI-Украина, который рассказывал о проектах способных изменить мир и вообще о понимании эко-девелопмента. Лика Кардава – генеральный секретарь FIABCI-Грузия, генеральный директор компании «Property-Georgia» стала медиа-партнером форума «CREW Central Asia 2021» и была спикером в этой же сессии. Она показала кейсы грузинских проектов с применением стандартов эко-девелопмента и динамику развития рынка и спроса на подобные проекты среди жителей и инвесторов, которые стали выбирать для себя данный стандарт проживания.

Кайрат Кокенов и Константин Глушко, которые являются представителями компании партнера форума «Property Management Group» и постоянными спикерами площадки CREW, также выступили на сессиях форума.

Кайрат Кокенов, который представляет ассоциацию «QazProperty» был спикером на тему «Эффективное управление проектами и инвестициями будущего». Константин Глушко был спикером сессии с такой актуальной темой как «Эра удаленной работы и управления офисным пространством».

В сессии по удаленной работе и изменениям в офисном сегменте выступила Айдай Исмаилова, которая за несколько дней до мероприятия стала генеральным директором «SmArt.Point», самого большого офиса-коворкинга в Казахстане. Она рассказала о том, какие возможности лежат в плоскости такого формата офисного пространства как коворкинг и каким образом компания «Mercury Properties», которая так же является партнером форума уже много лет, собирается в ближайшее время развивать это направление в бизнесе.

В сессии о будущем ритейла и логистических сегментов выступил управляющий партнер компании «Retail Space», Казахстан – Иржан Уразбаев, который в своем выступлении показал динамику роста рынка ритейла в Ташкенте и динамику рынка развития в Казахстане, а также отметил большой потенциал рынка Узбекистана, добавив, что доля рынка ритейл площадей в Узбекистане составляет на сегодняшний день менее 20%. Данный рынок является наиболее потенциально интересным для инвестиций. Компания «Retail Space» в Казахстане за 6 лет проконсультировала 34 компании с общим метражом площадей более чем 700 000 квадратных метров и сдала в аренду более чем 160 000 квадратных метров ритейл площадей.

В этой же сессии выступила Мадина Абильпанова – представитель компании партнера форума и управляющий партнер компании «DM Associates», Казахстан. Мадина рассказала о мировом будущем ритейл площадей и о том, какие тренды существуют на сегодняшний день по развитию данного сегмента. В выступлении было много примеров со всего мира, а также представлены проекты Центральной Азии.

Форум «CREW Central Asia 2021» состоялся при поддержке международной федерации недвижимости «FIABCI International». На мероприятии присутствовал Нарек Аракелян – генеральный секретарь «FIABCI International», а также член совета директоров – Русмин Лавин и Катерина Пилипчук – Президент комитета конференций «FIABCI International». Благодаря усилиям «FIABCI International» на форуме выступали спикеры международного масштаба и звезды мировой архитектуры, такие как: Жак Ружери (Франция), Самэр Эль Сайари (Египет), Джейсон Ху (Тайвань), Ю Ки Су (Малайзия), Будиара Шастравината (Индонезия), Лика Кардава (Грузия), Сучит Пунноз (Великобритания), Билл Эндсли (США), Шу-Тинг Ли (Тайвань).  Выступление данных спикеров запомнится участникам форума расширением знаний и возможностей на рынке недвижимости.

На закрытом мероприятии «Будущее городов», в рамках форума помимо других звездных спикеров выступил Криштиану Чеккато –директор архитектурного бюро «Zaha Hadid Architects» в Великобритании, который поделился глобальными проектами компании. А еще в выставке и в конференц-программе приняли участие: «Property in Georgia» (Грузия), «СПК Shymkent» (Казахстан), «Trademark Italy» (Италия-Казахстан).

«CREW Central Asia» – уже стал ежегодным и самым масштабным форумом по коммерческой недвижимости в Центральной Азии. В следующем году площадке CREW исполнится 10 лет, и наша работа будет еще масштабней и продуктивней.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *