Арман Баев: «Казахстанцы постепенно привыкают к инвестициям»

7-8 мая в Ташкенте прошел бизнес-форум CREW-2021, где собрались эксперты рынка недвижимости из 10 стран. Одним из гостей стал Арман Баев, который является основателем Фонда недвижимости «Proportunity». Он ответил на наши вопросы, дал свои комментарии относительно инвестиций и поделился впечатлением от конференции.

 «Сегодня мы наблюдаем за тем, как жизнь человека стремительно меняется, появляются новых технологии, меняются наши привычки. С недавним опытом пандемии мы видим, что больше всего строительные гиганты уделяют особое внимание умным жилищам. Я считаю, что в скором времени мы увидим концептуально другие жилые комплексы по новым проектам. Когда мы говорим о недвижимости, у нас обычно имеется два вектора. Первый-покупка в аренду, второй – когда мы покупаем и после сразу выставляем на продажу. Нужно отталкиваться от рынка и стоит отметить, что большим плюсом является, когда продажи идут в долларах. Аренда — это всегда достаточно выгодная история, и потерять прибыль можно если мы говорим о нагретых рынках, когда строительные компании уже продают помещения по завышенной стоимости. В Ташкенте рынок достаточно быстро растет и заметно догоняет другие страны СНГ.

Хочу отметить вопрос инвестирования. По наблюдению, после двадцати пяти лет люди уже задумываются о том, чтобы инвестировать. Мы сделали большой анализ по странам СНГ относительно инвестиционных портфелей, и стоит отметить, что в Америке инвестиционная культура прививается чуть ли не со школы. В учебных заведениях разработаны специальные стартапы, чтобы сделать любовь к инвестициям привычкой. Люди сегодня покупают машины и инвестируют крупные суммы. В Казахстане постепенно тоже перестают боятся инвестиций, и у многих портфель состоит из недвижимости, квартир, земли, помещения.

Бизнес-форум CREW-2021 организован на хорошем уровне. Мне очень понравилось, что здесь собрался правильный контингент и можно построить качественный нетворкинг. Также хочется особое внимание уделить бинарным сессиям, можно вплотную поработать с экспертами определенной сферы деятельности, а также это международный опыт и возможность найти партнеров. Я просмотрел качественную недвижимость для наших инвесторов. На стадии переговоров мы подобрали здесь хорошего оператора, чтобы развивать рынок коллективных инвестиций в Ташкенте. Нам необходимо использовать это время и начать зарабатывать на строительстве», — Арман Баев.

Send us your details and we will answer you

Отправьте нам свои данные, и мы обязательно ответим вам