Кто присматривает за магазином? В будущем это могут быть камеры и датчики, которые почти мгновенно сообщают, когда нужно заменить местами бананы на свежие, и нужно открыть больше кассовых аппаратов, прежде чем линии станут слишком длинными.

Walmart, который сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны Amazon и других интернет-магазинов, экспериментирует с оцифровкой своих физических магазинов, чтобы управлять ими более эффективно, контролировать расходы и делать покупки более приятными. В четверг розничный гигант официально открывает свою Intelligent Retail Lab в продуктовом магазине Neighborhood Market площадью 50 000 квадратных футов на Лонг-Айленде.

Тысячи камер, подвешенных к потолку, в сочетании с другими технологиями, такими как датчики на полках, будут следить за магазином в режиме реального времени, чтобы работники могли быстро пополнять запасы продуктов или решать другие проблемы.

Технология, впервые показанная The Associated Press, также сможет обнаруживать разливы, отслеживать, когда необходимо пополнить запасы на полках, и узнавать, когда тележка для покупок заканчивается. Например, камеры могут определять, насколько спелые бананы по своему цвету, и работники получат предупреждение на свой телефон, если их нужно заменить.

Глубокое погружение Walmart в искусственный интеллект в его физическом магазине происходит, когда Amazon подняла доли в продуктовом бизнесе, купив Whole Foods Market почти два года назад.

Это заставляет Walmart и других традиционных ритейлеров, таких как Kroger и Albertsons, вкладывать деньги в технологии в своих магазинах. В то же время они пытаются снизить цены на продукты питания и управлять расходами. Amazon внедряет магазины без кассы Amazon Go, в которых есть датчики полок, которые отслеживают 1000 товаров на своих полках.

Онлайн-продажи Walmart в США по-прежнему составляют часть глобальной империи товаров Amazon, которая в прошлом году достигла 122,98 млрд долларов. Но Walmart утверждает, что более 140 миллионов покупателей в США посещают магазин лично или онлайн, создавая клад данных. В последнем финансовом году, закончившемся 31 января, общий объем продаж Walmart составил более 500 миллиардов долларов.

Walmart надеется начать масштабирование некоторых новых технологий в других магазинах в течение следующих шести месяцев с целью снижения затрат и, следовательно, снижения цен. По мере того, как опыт покупок улучшается, ритейлер ожидает увеличения продаж.

«Нам действительно нравится думать об этом магазине как о фабрике искусственного интеллекта, месте, где мы создаем эти продукты, опыт, где мы тестируем и учимся», — сказал Майк Ханрахан, генеральный директор интеллектуальной розничной лаборатории Walmart и соучредитель Jet.com, купленный Walmart три года назад.

Ханрахан говорит, что камеры запрограммированы так, чтобы фокусироваться в основном на продуктах и ​​полках прямо сейчас. Датчики, встроенные в полки, дадут магазину дополнительную информацию, потому что они знают, что в задней части полок камеры не видят.

По его словам, камеры не распознают лица, определяют этническую принадлежность человека, собирающего товар, или отслеживают движение покупателей.

Некоторые другие компании недавно начали экспериментировать с камерами на полках магазинов, которые пытаются угадать возраст, пол и настроение покупателей.Тем не менее, камеры могут вызвать проблемы конфиденциальности.

«Машинное обучение в основном находит и сопоставляет закономерности», — говорит Стивен М. Белловин, профессор компьютерных наук в Колумбийском университете и эксперт по вопросам конфиденциальности, который еще не видел новую Walmart AI Lab. Но он говорит, что у компаний возникают проблемы, когда они начинают сопоставлять поведение с конкретным клиентом.

Ханрахан говорит, что Walmart позаботился о том, чтобы защитить конфиденциальность покупателей, и подчеркнул, что в аптеке, перед туалетами или в комнатах отдыха сотрудников нет камер.

Лаборатория является вторым в Walmart  в физическом магазине. В прошлом году в Walmart’s Sam’s Club был открыт лабораторный магазин площадью 32 000 квадратных футов, что на четверть меньше размера типичного Sam’s Club. Лаборатория тестирует новые функции, связанные с приложением Scan & Go, которое позволяет клиентам сканировать товары по мере их покупки, а затем покупать со своих телефонов, пропуская строку оформления заказа.

Розничная лаборатория является третьим проектом из нового инкубационного отделения Walmart, созданного после приобретения Jet.com, как способ дискаунтера сформировать будущее розничной торговли.

Это следует за запуском Jetblack, текстового сервиса покупок, предназначенного для состоятельных покупателей в Нью-Йорке. Вторым инкубационным проектом Walmart была Spatial &, VR-технологическая компания. Как часть запуска, он привезет тягачи с тракторами на некоторые парковки Walmart, чтобы клиенты могли испытать DreamWorks Animation «Как приручить дракона» в виртуальной реальности.

Ханрахан говорит, что компания использует лаборатории в магазинах, чтобы лучше понять, как технологии влияют на клиентов и работников. Также хочет обучить покупателей. Walmart сделал ставку на то, чтобы не скрывать технологию, и на Рынке Соседства установлены небольшие образовательные киоски. Покупатели могут заглянуть в закрытый центр обработки данных в задней части магазина. Здесь находятся девять градирен, 100 серверов и другое компьютерное оборудование, которое обрабатывает все данные.

Несмотря на знаки и видимые камеры, многие покупатели, включая Марси Сейнберг из Wantagh, Нью-Йорк, казалось, не заметили или не заботились.

«Меня это не беспокоит», — сказал Зейнберг. «Если бы технологии сэкономили мне деньги, мне было бы интересно».

Материалы взяты с сайта: https://www.irem.org/

Send us your details and we will answer you

Отправьте нам свои данные, и мы обязательно ответим вам