-Расскажите коротко о теме вашего выступления

Тема моего доклада: «Проблема взаимодействия рынка девелопмента и финансового сектора Казахстана». Финансовый сектор фактически пережил не одну волну кризиса, как и рынок девелопмента. Были допущены ошибки банкирами, и девелоперами. Дабы не допускать повторений ошибок, необходимо активно применять и внедрять лучшие практики.
Ввиду амбициозных планов увеличения площади жилья для населения, девелоперам потребуется значительные финансовые ресурсы. Конечно среди основных источников финансирования девелоперских проектов, наиболее универсальным, с точки зрения типов недвижимости жилой и коммерческой, являются ресурсы банковского сектора. Однако, необходимо определить «правила игры» между банками и девелоперами, а именно: прописать стандартизированные требования к проектам, научить девелоперов создавать инвестиционно-привлекательные проекты, как для потребителей, так и для кредиторов. В таком случае откроются новые возможности для эффективного взаимодействия и реализации качественных проектов.   
 

 -Какие темы вы бы хотели затронуть с точки зрения рынка Казахстана

Сегодня на Форуме важно затронуть тему повышения эффективности управления проектами девелопмента, а также необходимость формирования отраслевых и страновых стандартов проектного управления, которые основаны на опыте передовых международных компаний. Мы сторонники «best practice» в создании, реализации концептов, стратегии развития коммерческой недвижимости, были использованы уже сегодня, не допуская ошибок, отработанных коллегами из других стран. Нам необходимо применять прогрессивные подходы, которые прошли апробацию международным сообществом на развитых рынках, адаптировать их к локальным потребностям и возможностям реализации.      

— Что вы можете рассказать о площадке CREW?

На мой взгляд, CREW — лидирующая площадка в сфере девелопмента. Здесь создана возможность обсудить проблематику рынка, текущие вопросы отрасли, тенденции и потенциал рынка.
Сегодня была озвучена инициатива проводить Форум на постоянной основе, не ограничиваться рамками Астаны. Будет полезно масштабировать событие, дабы ознакомиться с рынком коммерческой недвижимости не только Казахстана, а всего Центрально-Азиатского региона.

Send us your details and we will answer you

Отправьте нам свои данные, и мы обязательно ответим вам