«Когда сотрудникам больше не нужно садиться за руль, идеальное рабочее пространство больше не ограничивается 30-минутной поездкой от экономического центра», — говорит генеральный директор Hana Эндрю Купец.

В наши дни вы вряд ли сможете включить новости, не услышав о том, как автомобили с автоматическим управлением разрушают мир мобильности: «Через пять лет никто не будет владеть автомобилем».

Действительно, компания CBRE опубликовала отчет, в котором прогнозируется, что к 2030 году пробег автомобилей с самостоятельным вождением может составить от 11 до 27 процентов пройденных миль.

Когда они действительно превалируют, последствия будут гораздо более масштабными, чем просто в сфере мобильности. И это включает в себя мир рабочего места. На самом деле, автомобили с самостоятельным вождением могут просто перевернуть, то насколько далеко люди хотят «ездить» на работу.

Поездка на работу, как известно, худшая часть рабочего дня. Обычно это либо долгая, одинокая, перегруженная поездка в офис, либо многолюдная, вонючая, неудобная поездка на общественном транспорте. Это привело к общепризнанному 30-минутному радиусу для поездок на работу. 30-минутный маркер, в свою очередь, ограничил радиус идеального местоположения офиса. Офисы не могут быть расположены слишком далеко от населенных пунктов, иначе высококлассные специалисты могут не захотеть ездить в дальний путь.

Езда на дальние расстояние между домом и местом работы

Самостоятельные автомобили обещают разрушить это. Сотрудники смогут максимизировать свои поездки, уделяя время работе, сну и отдыху, а также переоценке того, как далеко они готовы добираться до работы. Кроме того, упорядоченное движение в автомобилях с самостоятельным вождением обещает облегчить заторы и сократить время в пути, что означает, что 30-минутный лимит поездок может быть достигнут на больших расстояниях.

Результат? Офисы завтрашнего дня могут быть более рассредоточенными, чем сегодняшние, предоставляя владельцам зданий и работодателям новые возможности, когда речь заходит о выборе места для инвестирования и строительства. Точнее говоря, если сотрудники считают, что автономные транспортные средства доставляют удовольствие от поездок на работу, близость к коммерческим центрам и общественный транспорт могут стать менее важными, если речь идет о привлечении лучших специалистов. Это может принять форму реинвестирования в местоположения, которые сегодня кажутся вне диапазона, или переоборудования существующих местоположений с более современными удобствами, включая коворкинг.

Тем не менее, чем менее важным становится само местоположение, тем более важным будет рабочее место. И стремление сотрудников к офисным помещениям в богатых и удобных для прогулок районах, вероятно, будет расти, на что должны обращать внимание работодатели и владельцы зданий. Арендаторы постоянно сообщают, что находящиеся у них в управления здания очень привлекательны.

Возможности в сфере недвижимости, которые дадут автомобили с самостоятельным вождением, большие – в частности переопределение «идеального» местоположения — но они требуют, чтобы владельцы офисов и арендаторы начали думать об этом сегодня. Для этого мы предлагаем владельцам рассмотреть или начать делать следующее:

1 Продолжайте создавать офисные помещения премиум-класса, уделяя особое внимание удобствам, гостеприимству и обилию естественного света.

2 Подумайте о том, какие удобства и места розничной торговли вы можете инвестировать в вашем здании, чтобы улучшить условия аренды.

3 Сосредоточьтесь на приспособлении новых и будущих вариантов мобильности, таких как электрические скутеры, велосипеды и услуги совместного использования.

4 Инвестируйте в местоположения, у которых есть множество соседних, прогулочных достопримечательностей.

5 Подумайте о том, что вы инвестируете в будущие объекты недвижимости, не ограничиваясь вашим обычным географическим диапазоном, поскольку автомобили с самостоятельным вождением могут изменить восприятие.

В некоторых случаях использование этой новой эры мобильности может не потребовать массовых изменений в архитектуре, физическом оборудовании или партнерах. На самом деле, это может быть так же просто, как включить вариант гибкого рабочего пространства на месте.

Эти рабочие места имеют современный дизайн и предлагают выделенное пространство для компаний, команд и отдельных лиц, а также удобства на территории отеля, профессионально укомплектованного консьержа и услуги питания и напитков для встреч. В некоторых случаях к этим услугам могут также обращаться арендаторы здания, а не только пользователи коворкинга.

Перспективные владельцы и инвесторы должны смотреть на свои активы и свои портфели и определять, насколько хорошо они готовы адаптироваться к меняющимся требованиям на рабочем месте, вызванным появлением автономных автомобилей.

Эндрю Купец является генеральным директором Hana, дочерней компании CBRE Group, Inc., которая разрабатывает и эксплуатирует интегрированные, масштабируемые и гибкие рабочие пространства.

Материалы взяты с сайта: https://www.irem.org/

Send us your details and we will answer you

Отправьте нам свои данные, и мы обязательно ответим вам